개인정보처리방침

‘주식회사 엔씨소프트' (이하 '회사' 합니다.) 고객님의 개인정보를 중요시하며, ‘개인정보보호법’ 회사가 준수하여야 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지) 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 수집방법

(1) 수집하는 개인정보의 항목

1) 회원 가입 아래와 같은 정보가 수집됩니다.

- 웹사이트 이용 : 이메일 주소(계정명), 닉네임, 비밀번호

- Facebook 계정 이용 : 공개 프로필(이름), 이메일 주소

- Google 계정 이용 : 공개 프로필 (이름), 이메일 주소

- Apple 계정 이용 : 공개 프로필 (이름), 이메일 주소

* 외부 플랫폼 인증을 통한 회원가입 정보 이외에 다른 개인정보는 저장하지 않습니다.

 

2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, IP 정보, 불량 이용기록, PC MAC정보, 모바일 기기정보 (모델명, 이동통신사 정보, OS정보, 언어 국가정보, 기기 고유 식별번호, 광고ID),

 

3) 연령 확인 본인인증이 필요한 서비스 제공 아래와 같은 정보가 수집될 있습니다.

- 휴대폰 본인 인증자: 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI), ·외국인정보

- 마이핀 본인 인증자: 이름, 생년월일, 마이핀번호, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)

- 14 미만 아동과 18 미만 청소년 이용자

법정대리인 본인인증 정보

법정대리인 이메일, 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI)

 

4) 회사는 아래의 고객관련 서비스 이용 추가 정보를 수집할 있으며, 관련 법률에 맞춰 개인정보 수집 이용 동의를 받을 있습니다.

추가 수집 유형

수집하는 개인정보 항목

마이페이지
추가정보 입력

- 휴대전화번호, 보조 이메일

이벤트 참여 경품 배송

- 배송상품 : 주소, 전화번호

- 모바일 상품 : 휴대폰번호

유료결제 보호자 동의

- 보호자 이메일, 휴대폰 본인 인증방법(휴대폰), 휴대폰 본인 인증(이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대전화번호 통신사(휴대전화 인증 ), /외국인 정보)

고객상담 신청
(1:1
문의 접수 포함)

- 답변등록 이메일, 접수내용 안내 알림을 위한 휴대폰번호

유료 결제

- 휴대전화 결제 : 이동통신사

- 무통장 입금 은행지점/ATM 결제 : 은행명

- 쿠폰 등록 : 연락처, 쿠폰정보

- 인터넷뱅킹 결제 : 생년월일

- 신용카드 결제 : 카드사명

실제 유료 결제에 필요한 정보는 PG사에서 수집하고 있습니다

환불

은행명, 입금자명, 계좌번호, 연락처

 

(2) 개인정보 수집방법

홈페이지 회원가입, 서비스 이용(모바일 서비스 포함), 회원정보 수정, 전화, 팩스, 고객센터 상담, 이벤트 응모, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 툴을 통해 수집합니다.

 

2. 고유식별정보의 처리

(1) 고유식별정보란 개인정보보호법 시행령에서 대통령령으로 정하는 정보" 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.

 

(2) 회사는 아래 각호의 용도로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있으며, 수집 별도의 동의를 거쳐 수집하게 됩니다.

1) 현물 경품 당첨자의 제세공과금 부과

2) 기타 법률에서 요구할 경우

 

(3) 수집된 고유식별정보는 법률에서 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고 (2)항에 의해 정해진 목적 용도로 사용∙제공되지 않으며 저장 암호화 되어 안전하게 관리됩니다.

 

3. 개인정보의 수집 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 

(1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 요금 결제, 환불, 물품배송, 본인인증, 요금추심

 

(2) 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 14 미만 아동의 개인정보 수집 법정 대리인 동의여부 확인, 18 미만 이용자의 회원 가입 동의 여부 확인, 법정대리인 본인 확인, 불만처리 고객상담 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달

 

(3) 마케팅 통계 분석에 활용

신규 서비스(제품) 개발 특화, 이벤트 홍보성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석

 

4. 개인정보의 보유 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. (, 회사는 계정 도용 등으로 인한 피해를 최소화하기 위하여 회원탈퇴 요청 , 15일간 개인정보를 보유 합니다.) 또한, 관련 법령의 규정에 따라 수집 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금결제 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 웹사이트 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

 

5. 개인정보의 파기절차 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하며, 파기절차 방법은 다음과 같습니다.

 

(1) 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 (탈퇴 신청 15 유예기간 ) 내부 방침 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 파기됩니다.

 

(2) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 서면 상에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

6. 장기 미이용 계정의 개인정보 분리 저장ᆞ관리

 최근 1 동안 서비스 이용기록이 없는 계정을 장기 미이용 계정으로 전환하고, 해당 계정의 개인정보를 분리하여 저장∙관리됩니다.

장기 미이용 계정 전환으로 개인정보가 분리 저장∙관리될 경우 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하며, 다시 서비스를 이용하기 위해서는 plaync사이트에 로그인하여 복귀 신청이 가능합니다.

기간 만료일 전까지 서비스를 다시 이용하실 경우 장기 미이용 계정 전환이 취소되니, 장기 미이용 계정 전환과 개인정보 분리 보관을 원치 않으시는 경우 plaync 사이트에 로그인하거나 잠깐이라도 게임서비스 등을 이용하시면 됩니다.

- 분리 저장ᆞ관리 대상 : 1 동안 서비스 이용 기록이 없는 계정

- 기간 만료일 : 서비스 이용 기록이 없이 1년이 도래하는 시점

- 분리 저장ᆞ관리되는 개인정보의 항목 : 계정정보, 연락처, 인적사항, 서비스이용 기록, 결제기록, 상담기록

 

7. 개인정보의 제공

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

- 수탁업체 : 주식회사 엔씨소프트서비스

위탁목적 : 고객상담불만처리 민원처리, DM 발송, 마이핀 본인확인 처리, SMS 발송, 이벤트 경품배송 업무 운영, 관리 대행

- 수탁업체 : ㈜엔씨아이티에스

  위탁목적 : 고객정보 관리 시스템 운영 유지보수

- 수탁업체 : 쿠콘

위탁목적 : 가상계좌 결제대행

-